校長あいさつ

沖縄県うるま市立平敷屋小学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。本校は、昭和22年に勝連初等中学校平敷屋分校として開校し、69年の歴史を有する学校で,うるま市勝連平敷屋区を校区としており、自然や文化,伝統等の教育資源がたくさんある地域です。 このことから,本校は,学習指導要領の趣旨を踏まえ,地域のよさを生かし,一人一人の子どもに知・徳・体の調和のとれた生きる力を育む創意ある教育課程を編成するのに恵まれた環境にあるといえます。

学校経営コンセプトとしては、「世界一楽しい学校」づくりを目指し、「志を高く」持つ教育に取り組み、将来の自分を見据えた教育を推進しています。また、平成29年度は平敷屋幼稚園、平敷屋小学校・与勝第二中学校と連携をした「コミュニティ・スクールモデル校」に取り組んで行きます。これからも子どもたちを中心に据えて学校・家庭・地域が三位一体となった教育活動を推進していきます。

平成29年
うるま市立平敷屋小学校・幼稚園