校長あいさつ

緑豊かなこの平敷屋の地に位置する本校は、70年の歴史を有する伝統ある学校です。校区であるうるま市勝連平敷屋区は、自然や文化,伝統行事等の豊かな教育資源を有する地域でもあります。中でも平敷屋エイサーは有名で、地域をあげて、その伝統の継承に努めています。例えば、毎年、運動会において本校5・6年生が披露するエイサーは、地域のエイサー保存会の皆様からのご指導を頂いております。
  さて、本校の子どもたちは、日々の授業や学校行事等、何事にも一生懸命に取り組んでいます。その笑顔は、とても輝いて見えます。
  このような本校の素敵な子どもたちは、無限の可能性を有しています。そのため、本校では一人ひとりに「志を高く持たせる」ことで、自己の将来について、しっかりと考え、その実現に向けて努力する姿勢を育むことのできる教育を推進していきます。
  今年度も、本校の特色や地域の良さを十分に生かした学校づくりに向けて、職員一同、力を合わせて努力して参ります。引き続き、保護者や地域の皆様の一層のご理解とご協力を願い致します。

うるま市立平敷屋小学校
                                                          校長 上原 秀樹